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(株)坂本商店
http://itp.ne.jp/servlet/jp.ne.itp.sear.SGSSVWebDspCtrl?proc_id=k1&uc=1&Media_cate=populer&cont_id=a00&kid=KN1300060500416418&mpn=35.37.21.669&mpe=139.43.42.664&lvl=4000
東五反田にある味噌の専門店。軒先から樽が十数並んでいるのが見え、それに圧倒して入店。
みそ汁に使う程度なので、あまりこだわりも無いのだけれど、とりあえずオーソドックスな信州みそを購入してみる。
「発酵食品の代表であります“味噌”は、常に酵母が活動(呼吸)しております。この酵母は微妙な温度湿度の変化に影響を受けやすく特に夏場は活動が活発になり、これが同じ商品かと思われるくらい味噌の色を濃く、香りも強く変化させます。この発酵の変化を最小限にとどめるため、当店では毎朝、夕すべての樽の味噌を手作業で、なであわせ、なじませる労力をかかせません。」
袋に入れたままだとみそが呼吸できないので、樽で販売して小売りの際に袋詰めというこだわりをもっているそうで。
信州みそは本当にオーソドックスなみそですが、みそ汁でもキュウリに付けて食べても美味しかったです。せっかくなので、つぎは別のみそを購入してみたい。専門店はやっぱり奥が深そうです。
Black design
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東五反田にある味噌の専門店。軒先から樽が十数並んでいるのが見え、それに圧倒して入店。
みそ汁に使う程度なので、あまりこだわりも無いのだけれど、とりあえずオーソドックスな信州みそを購入してみる。
「発酵食品の代表であります“味噌”は、常に酵母が活動(呼吸)しております。この酵母は微妙な温度湿度の変化に影響を受けやすく特に夏場は活動が活発になり、これが同じ商品かと思われるくらい味噌の色を濃く、香りも強く変化させます。この発酵の変化を最小限にとどめるため、当店では毎朝、夕すべての樽の味噌を手作業で、なであわせ、なじませる労力をかかせません。」
袋に入れたままだとみそが呼吸できないので、樽で販売して小売りの際に袋詰めというこだわりをもっているそうで。
信州みそは本当にオーソドックスなみそですが、みそ汁でもキュウリに付けて食べても美味しかったです。せっかくなので、つぎは別のみそを購入してみたい。専門店はやっぱり奥が深そうです。
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